智能制造实验室

智能制造实验室以培养学生的创新意识和实践能力为目标,以保持实验教学内容的科学性、前沿性和先进性为教学目标,集工业生产、实验实训、科学研究三大功能为一体,构建先进智能制造示范样板,使智能制造示范特点突出,功能实用,贴合未来专业教学需要和行业智能化发展方向,开启涵盖产教融合、课程开发科学研究、人才培养和学生岗前、岗上培训的校企合作新模式。

智能制造实验室有一条完整的永磁同步电机生产组装线,包括:智能物流仓储单元、AGV小车、铣削加工单元、车削加工单元、电机环形组装单元以及电气控制单元等智能制造生产单元,以及智能制造产线信息集控中心、工业互联网云平台、MES系统、西门子Tecnomatix数字孪生系统等配套生产软件,可实现生产物流调度、加工工艺规划机器人装配规划、机器视觉质量检测、人因工程仿真、产线数字化建模、数字孪生虚拟调试等智能制造核心功能。实验室可为教师和学生提供包括数控加工实训、六轴机器人设备操作与应用维护、工业输送设备及变频技术实训、系统组网和工业现场总线实训、数字孪生与工业云平台实训等十余种智能制造相关实训内容。中,西门子Tecnomatix数字孪生系统包含了工艺布局和设计、工艺模拟和验证、产品制造与执行等整个流程,是全面数字制造解决方案的组合,有利于师生进行产品的加工与创新,实施机器人工艺建模,是数字化时代背景下智能制造工程专业学生需要掌握的一门关键技术。

智能制造实验室设备一览表

学院地址:江西省赣州市经济开发区客家大道1958号机电楼

邮件地址:jd.jxust.edu.cn

邮编地址:  341000